在新东家入职也半年了,主要负责移动端专题页和互动活动的开发。

这半年的经历简直就是暴走试开发,6个月不到,已经负责了共计8个项目。横跨手机和pc,iscroll、swiper、vue2拿起来就是撸,平均每个月1.4个项目,吐血……

听同事吐槽,最早的时候类似的项目都是由20个人的前端团队,历时两个月才开发完成的。到了现在这20人2个月的工作量,妥妥的被压缩在了2个人1星期内的时间里。

于是工作方式自然就变成了:拿着老代码各种修修补补一梭子就是干的玄学开发……

跨年3天没脱过鞋一直在公司,脚tm都烂了…… 感谢各位,现在还活着。只是为了给这之后的生命能够多续上点年份,必须得做点什么才行……


现阶段问题

  1. 时间紧
    大部分只有差不多1周的开发时间,大小不定。没时间重做或者重构,只能把原来的基础代码直接copy过来然后加上新的需求。

  2. 人员少
    移动端1人,pc端1人,设计1人。需求一旦复杂开发人员明显不够用。产品多,领导多,基本4-5个产品+领导对1个开发,一群人指挥一个人刨坑。

  3. 技术无积累
    移动端老代码用的是过去公司自主研发的框架,现已放弃维护且思维过时。而且几乎没有文档遗留,代码功能口口相传。很多细节已经彻底失传,只能自己尝试研究。同时日常也没有足够的时间去对代码进行模块化重构。

  4. 项目复杂度难以控制
    有经验的产品少,懂技术的产品少。导致需求没有被控制在一个合理范围内。欲望过大,资源不足,产品没有规范和延续,做过的东西缺乏归纳和总结。

方案

  1. 旧代码模块化重构
    所有解决方案的前提就是要对旧代码进行模块化重构。

    • 只有重构成功了,技术人员才能全面掌握产品代码的现状和细节。
    • 模块化后,产品的各个功能点才可提炼为单独的模块供使用。减少了开发时间,也使产品具备了延续性。
    • 当开发人员增加后也需要模块化的支持才能保证多人协作的工作效率。
  2. 加人
    短时间开发人力资源明显匮乏,开发出于高压状态。产品和开发的配比不成比例。

  3. 大小开发周期
    复杂需求提大周期,3个月提案,2个月开发+测试。
    常用需求走小周期,1周时间开发。

  4. 拒绝需求
    当需求极度不合理时一定要先行拒绝,而且是书面拒绝。即便是由于拒绝开发背锅也远好过开发的产品大面积出问题而背锅。


将原本20人、2个月的工作量由2人1周内扛了下来。就个人而言我已经尽力了。接下来的时间里努力推行以上计划。在下能不能活到2018,就看这段时间的努力了😭