不接受一个完完全全的外行来作为自己的上级,这是身为码农最后的底线。

最近中秋节,阿里又出了个月饼门。果不其然主角又是HR……

阿里的HR也不是第一次坑人了,事件本身说了一大堆。本质还不就是HR的权力高于技术嘛~

然后各方都逛了逛,观点基本分成了两派,就是技术人员和普通人两队。这已经不是站队问题了,而是技术壁垒导致技术人和普通人所了解到的信息不一样。
普通人的观点基本可以归结为:利用技术漏洞谋私利,道德有问题。
技术人员观点基本可归纳为:1.只是写了个脚本点击,并非利用技术漏洞 2.内部活动抢购月饼而已,并非在公开环境。

两队最大的问题在于,普通人和技术人员对于 脚本 这一工具的认知是不一样的。
对于技术人员而言脚本只是个工具,就如同计算器、算盘、筷子、饭勺一样的东西。我拿了个汤勺,所以在公司食堂打汤的时候比其他人要快一些,结果一群傻逼就tm冲上来说我作弊、思想犯、道德有问题、三观不正。

而对于普通人而言性质就不一样了。他们不懂技术,计算机在这些人的眼里是魔法的盒子。脚本和计算机语言就相当于魔法、妖术、巫毒、诅咒。滥用的人就应该绑在火刑架上烧死,不然世界将会大乱。我不懂技术,我是应该受保护的对象,你们在电脑面前动动指头耍耍妖术就能取人首级于千里之外,谁来保证我们的权益?



我女友曾经是名医生,坐诊临床。后来转到行政科室了。

坐诊期间,拿着一个洗碗工、服务员的工资,平均一天接收几十上百个病人。无数次被愤怒的患者堵在办公室不能出门,肢体冲突不计其数,电脑也被砸烂过好几台。

“能远离临床真的是太好了”。唯一的遗憾就是偶尔会叹息,这么多年的医疗经验说丢就丢了。不过一旦想起可以远离如此恶劣的坐诊环境,人生又是一片晴天。

现在唯一能做的、就是每次和我一起打车的时候。吐槽一下以前当医生的可怕经历…… 算不上坏心眼。只是希望能让更多的人知道医生的辛劳。

同时也抚慰一下自己。


我绝不接受一个完全的外行作为我的上级。我们可以共事,我也尊重其他行业、职位的技能与思维,但是无论双方职位差距多少。

请记住,在这个领域,我才是专家。