很久没来更新了,前段时间一直在忙于制作web app。

个人感觉其实自己的入门期大概也算是过去了。所以本篇算是入门学习的最后一篇。

怎样才算是前端入门呢?个人感觉:能自己写各种特效,处理各种情况下的需求,基本的运算,模块的设计,和服务器的数据交互。说白了,就是当你站在前端这个岗位上能独挡一面的时候,而不是仅仅写个静态页面来几个特效的时候,而且对js这门语言有着基本的理解。就算是入门了。

我一路走的有些稀里糊涂,算是杂家实践派,没有过多系统化的看过什么书,而是需要什么就看什么。觉得对dom操作能力不足就去翻各种方法事件。觉得效率不足就去翻js事件方法的实现原理,编译机制。觉得对各种方法对象的细节有疑惑,就去翻js语言的数据结构设计。在不断的发现问题和解决问题中逐步成长起来。系统化的东西了解的并不多,但是对js本身这门语言算是有了个大概的理解,运用起来更是游刃有余。

那么接下来就该有点追求了,向算法,数据结构,计算机系统,计算机程序构造解释进发吧。

同时也开始染指服务器后台——node.js

当然各种框架的学习也很重要,比如angularjs之类的。但是我将计算机基础的优先度调整到了最高。毕竟我算是野生动物,一路0基础自学过来,虽然对js有了个大概的理解,但是细节不足,我知道我该怎样写代码,知道怎样写一个看起来不错用起来方便的代码。但是我依旧不知道怎样的代码才是最好的代码,怎样的代码才能达到效率的,可维护性的最好的……

这一切都关乎到计算机基础,算法,数据结构。

如果我不明白这些,那么在新技术上得学习成本也会变得更加高昂。虽然短期上看不到什么利益,甚至可以说是无用的东西。但是还是决定先将重点转向这些无用的东西上去。无他,只是由于我个人的基础不足罢了。

这算是最后一个入门学习篇,入门阶段完结。此段算是记录一些我个人从0基础到能独当一面的小码农的经历。不是真理,甚至可以说是歪门邪道。只是希望能对新人有参考作用。

谢谢

——————————————分割线————————————————————

关于学习方向的一些困惑(2014-10-25 补充

今天熬夜看绝命毒师,恰巧到了剧情的关键部分…结果熬到有些晚了…睡不着了,便在床上思考之后的学习方向。

虽然夸下了海口要加强计算机基础,可是最近看了一些文章后又有了新的困惑…

原本我的想法是加强计算机基础,从而提高语言和框架的学习能力。毕竟前端技术的更新速度实在是太快了,新的框架、技术,层出不穷。当年还是高大上的node现在似乎都快变成必备项目了,各地的招聘需求标题上写着前端可实际条目几乎和全栈相同,还有各种框架的运用,即使抛开招聘之类的不谈,有一些强大的技术我甚至完全无法理解,无法理解它在实际工作中具体有什么用处。这是一件很恐怖的事,我能完成我的工作,但是我明白我做的绝对还不够完美,又不知道自己哪里做的不够完美,整个人就处于一种混沌状态,不清晰。如此一来想修炼内功似乎无可厚非。

然而“计算机科学和技术”,内功是科学,而我实际工作中使用的却是技术。这么一看似乎先修炼技术才是正道。node和后台知识几乎是空白。js也感觉只能说一般般,小聪明经常用,神代码却写不出。做腾讯的前端实习面试题还未普及的一些新css一条条蹦出来吓的我跪。经常还会掉一下智商出一些我自己都不敢相信的错误。光从技术上看,也没有什么值得自豪的东西。

当然欠下的总归是要补的。科学与技术缺一不可,只是现在站在了一个岔路口,不知道下一步该往哪走而已。

姑且也只能走一步算一步了,这总归应该算是人生过程中的一个小问题。或许过一段时间自然而然就知道下一步该如何走了也说不定。

我能够处理问题,但是我明白自己不够优秀。希望能早日摆脱这种状态吧。