好久没来写文字了……最近想给这里做一下返修或者重新写一个主题……结果一直没啥时间……好吧其实只是我懒而已了。

毕竟我的水准依旧只有那么烂,想随手大笔一挥就写一个主题出来还是压力巨大的。

这里就总结一下我前端学习的第二个阶段吧。

强调一下,这只是我个人的学习经验,不一定正确。

 

其实能写一点简单的特效就说明,js算是大概入门了。那么接下来就开始实践吧,实践的方法就是狂写。其实这时候出来找工作真心可以了。

虽然很迷茫,但是基础已经有了。只要够聪明够努力,是可以跟上的。工作的能力代码的了解程度只是一部分,还有就是对问题的解决能力和学习能力。

代码是工匠活,至少这个阶段是工匠活,只有写的越多才能了解越深。更何况如果不懂后台的话自己学很多情况是遇不到的。

可以在工作中实践学习的内容大概有一下几个方面:

  1. 和后台的配合
  2. http协议的一些基础知识
  3. 编程思想
    如果想要自学以上三点说实话很麻烦,毕竟没有一个生产环境让你去训练,你所做的永远只是盲人摸象,可能会有一点小了解但是永远无法掌握全局。

说实话我运气很nice,进入了一家很棒的企业,老大和同事前辈都很牛逼。我才能在这里快速的成长。

然后就是大致介绍一下我现在的状态:

  1. OOP学习基本入门
  2. html css js jq基本熟悉
  3. 原生js的ajax可能比较脆因为我一直用的jq的ajax
  4. http协议有个大致的了解
    接下来准备走的方向:

  5. 大致加深了解http

  6. 强化原生js能力
  7. 开始试图接触mvc模式(从angularJS入手
    关于之后的一些可能:

  8. less或sass(关于这一点其实我一直没有找到学习的动力,一个需要js预加载,一个需要ruby环境,感觉两个都似乎是很鸡肋的东西。原生css似乎已经够用了,找不到学习的动力

  9. nodeJS(最近淘宝的“中途岛”项目闹得沸沸扬扬,主要就是依靠nodeJS扩大前端的工作和权利,这种做法有利有弊,最终如何得等待历史的考证
    其实到了这个阶段大致也就应该理解自己应该学习什么了,所以具体的方法就不像第一篇前端学习的文章那样说的细致了。

而且我走的路历来都很奇葩,适合我,当不一定适合其他人,仅供参考。祝各位都能找到正确的道路。

分割线————————————————————————————

今天有缘看到了一眼某css大神写的css3动画代码……立马就明白了less和sass的优越性……若是普通的样式设定css完全够用……一旦到了动画阶段原生的css就会变得杂乱无章十分痛苦。如果用less和sass会舒服很多。