欧欧说想了解一下我的学习路线,于是就大致整理一下好了,虽本人所学东西还不多,但现阶段还是能整理出一点头绪了,索性便试着大致整理一下入门路线。虽然现在也还是个学生,但是本人之前是独自玩了1年的设计的╮( ̄▽ ̄”)╭ ,所以总体来说也应该算是美工设计转前端的节奏。

学习动机:专科低级经贸就读,不想做服务业和销售,于是开始想试着吃技术饭。

入门前本人的主要技术:ps,摄影,平面设计。

html
入门基本没难度,简单直观。有老手说一天就学会了,我也是相信的。这和你对代码的熟悉程度有关。难度真心低,但是很容易出现各种匪夷所思的细小问题,本人最近写的html5无法通过校验表示百思不得其解,个人推荐用《HF》这本书用入门,其他的直接去w3c看看即可。

推荐:《headfirst》+w3c

css
同基本无难度,但是由于浏览器乱战出现了如滤镜这种奇葩代码和各种浏览器兼容问题,以及有些很多小技巧需要多百度多上网补充学习。本人《HF》+《权威指南》一起学习。《HF》这本书内容比较活泼,适合入门,但在问题细节上解释不够清楚明确。因此本人学习的时候一般是将《HF》当成目录,若出现看不懂的地方则翻开《权威指南》,至于css3只是在原css2上的小扩展而已,w3c上随意看一下即可。练习css和html最好的方法就是写wordpress主题。一整套完整的代码下来可以学到很多自己瞎折腾所学不到的东西。

推荐:《headfirst》+《css权威指南》+w3c+网络上各种css小技巧

javascript
个人至今仍然认为js才算是真正的前端入门,相比起html和css难度骤然提升,算是可以真正称为一门计算机语言。没有任何计算机语言基础的情况下入门及其痛苦。关于js的学习本人已经不推荐首先看书了,不实际动手开写一下是永远学不会js的。最初不知所措的话可以先试着看一下《HF》+w3c,主要是要理解JS HTML DOM,只要理解了基本上就可以开工写代码了。其实js入门知识还是挺容易的,只不过对于没学过计算机语言的初学者不太友好罢了。一旦开始写代码之后学习方向就会开始明朗起来,对代码的理解也会一步步加深,只要觉得自己写代码写的差不多了,就可以开始抄起手边那杀人字典一般厚度的红皮书犀牛书开看了。

推荐:(入门)《headfirst》+w3c (进阶)《js权威指南》又称犀牛书+《js高级程序设计》又称红皮书

以上为本人前端学习轨迹,本人只是个渣渣经贸系学生,并非高手,以上仅拿出来做为参考。